TSG-Tross verabschiedet sich aus FriedrichrodaBeim Berliner Schulschach-Finale in den heiligen TSG-Hallen hatten sich alle drei teilnehmenden Schulen, an denen TSG eine Schach AG betreut, für die Deutsche Schulschachmeisterschaft qualifiziert - siehe Bericht vom 17.03.

Dabei hatte die Mannschaft des Otto-Nagel-Gymnasiums ein Heimspiel, denn ihre Wertungsklasse III fand vom 2. bis zum 6. Mai in Berlin in der Jugendherberge am Ostkreuz statt. An Nr. 6 gesetzt, spielte das Team angeführt vom diesmal einzigen TSG-Vertreter Niclas Hommel angriffslustig vorne mit. Nachdem man sich bereits in Runde zwei dem späteren Sieger vom Georg-Cantor-Gymnasium Halle geschlagen geben musste, holte man drei Siege in Folge und Niclas schraubte seinen Punkte-Zwischenstand auf 4,5 aus 5. Am Ende musste man noch etwas Federn gegen die starke Konkurrenz aus Oberursel und Marbach lassen, aber es sprang ein respektabler 5.Platz heraus - Ergebnisse WK III siehe hier

Nachdem Jan Zur bereits das sechste Turnier für sich entschied konnte er am vergangenen Freitag in der vorletzten Runde dieses Ergebnis wiederholen und setzte sich damit mit einem Punkt Vorsprung an die Spitze der Gesamtwertung vor Seriensieger Matthias Schöwel ( 6 Titel in Folge), der "nur" auf Platz 3. einkam.

Somit genügt Jan in der letzten Runde ein Platz vor Matthias, um sich den Titel zu sichern. Auf Grund des höheren Streichwertes (15 zu 10) genügt Matthias das nicht unbedingt. Sollte er die letzte Runde gewinnen und Jan Platz 2. erreichen hätten beide 143 Punkte auf dem Konto und somit wäre ein Stichkampf um den Titel nötig.

Auch der Kampf um Platz 3 ist noch nicht entschieden. Mit 68 zu 67 Punkten kann sich Andreas Woschech nicht entspannt zurücklehnen sollte Emil Schmidek teilnehmen und somit seine Chance wahren. Und vielleicht ist ja Martin Christlmaier (57 Punkte) im doppelten Sinne der lachende 3.!?Alle Ergebnisse findest Du z.B. hier:

Turnierseite

IMAG2911Am zweiten und vierten Aprilwochenende fanden die Berliner Jugendmannschaftsmeisterschaften in den Altersklassen u12, u14 und u16 statt - natürlich wieder im Andreas-Gymnasium.
Wie schon im letzten Jahr gingen wir mit zwei Mannschaften in der u12 an den Start. Es ging uns hier nicht darum, um den Titel mitzuspielen, denn die Mannschaften bestanden noch zu großen Teilen aus u10-Spielern. Daher sollten möglichst viele Kinder zum Einsatz kommen, um Erfahrung zu sammeln, sich auf die kommenden Turniere wie die DSM in Friedrichroda und die DEM in Willingen vorzubereiten oder einfach um die DWZ zu steigern. Entsprechend wurden die Mannschaften kräftig durchgemischt, natürlich auch, weil der eine nur an diesem Tag oder Wochenende spielen konnte, manch anderer nur an jenem. Insgesamt nahmen 14 Kinder an der BJMM u12 teil.

Nachdem bereits ein Woche zuvor die Erste in den sicheren Oberliga-Hafen eingelaufen war, war das wichtigste Ziel der diesjährigen Mannschaftsmeisterschaften erreicht. Bei der letzten BMM-Runde waren für die TSG-Mannschaften in Bezug Auf- und Abstieg bereits alle Messen gesungen, dennoch wurde gekämpft.

elinaBei schönstem Frühlings- ja fast Sommerwetter versammelten sich unsere stärksten Kleinen in Friedrichshagen, um sich bei der BJEM u7/u8 und beim Kinderfrühlingsturnier mit den Besten ihrer Altersklassen zu messen. Wie jedes Jahr bot die Evangelische Grundschule mit ihrem schönen Hof genügend Platz, um zwischen den Runden mal durchzuschnaufen oder sich ein bisschen auszutoben.

Die meisten Vertreter hatten wir beim KFT u8.
Die meisten Punkte – nämlich 4 aus 5 - sammelte Vincent Meise von der Privaten Grundschule Pankow, der sich nur und dazu noch sehr knapp dem Turniersieger geschlagen geben musste. Vincent wird durch diese tolle Leistung hervorragender Dritter. Ebenfalls im vorderen Feld rangieren Alexander Kutschuk (Lew-Tolstoi-GS) und Katharina Neurohr (BIP) mit jeweils drei Punkten. Auch Leon Fuchs (2 Punkte) spielte ein ordentliches Turnier. Läßt er sich noch mehr Zeit, kann er seine guten Stellungen noch besser verwerten.

Aufgrund von mittlerweile aus der Welt geschafften Raumproblemen, durch die uns nur der Saal für das Training zur Verfügung stand, mussten wir am Freitag 20.04. aus der Not eine Tugend machen und setzten kurzerhand die 1. TSG-Jugendeinzelmeisterschaft an. Auch wenn einige Kinder dem kurzfristigen Aufruf nicht folgen konnten, hatten wir mit 23 Teilnehmern über alle Altersklassen hinweg ein schönes Feld zusammen. Neben dem Vereinsmeister wurden auch die Sieger der einzelnen AK und der oder die beste Spielerin ohne DWZ in fünf Runden Schweizer System bei 10 Minuten Bedenkzeit ausgespielt. Auch wenn dem Turnierleiter die ersten SWISS-Auslosungsversuche recht flüssig von der Hand gingen, überzogen wir knapp das geplante Ende um 19:00 Uhr.

BJEMw 2018 u10  - Entscheidung nach StichkampfAlljährlich nutzen viele Schachspieler die freien Tage rund um Ostern, um das eine oder andere Turnier in der Heimat oder ín der Fremde mitzuspielen. In diesem Jahr zog es einige TSGer nach Kassel, Karlsruhe und Görlitz, andere nahmen in heimischen Gefilden an der M-Klasse und am Qualifikationsturnier teil. Schachlicher Höhepunkt aus TSG-Sicht war sicherlich der Berliner Meister-Titel von Pia Praus (Foto - Quelle: Schachjugend in Berlin). Aber der Reihe nach...

Beim Qualifikationsturnier zur Deutschen Amateurmeisterschaft in Kassel vom 23.-25.03. nahm neben 326 anderen Teilnehmern auch Cecilia Lange teil. Im C-Turnier (bis 1900 DWZ) holte sie dreieinhalb der zu vergebenen 5 Punkte, wurde damit beste Dame und qualifiziert sich für das Finale Ende Mai in Leipzig. Ihr gutes Ergebnis fand sogar überschwengliche Erwähnung in der Online-Schach-Presse:

Staerkung nach dem Disziplinenkampf beim Sommerfest 2015

01.06.2018 / 19:00 Uhr