SMEK-Cup :

TSG ist seit 2016 Mit-Ausrichter SMEK-Cups, einer jährlichen Serie aus vier Schulschachturnieren. SMEK steht für die Gründervereine der Turnierserie – Schachunion, Mattnetz, Empor und Kreuzberg. Der erste und der letzte Buchstabe wurde mittlerweile ausgetauscht durch die SF Friedrichshagen und TSG Oberschöneweide. An den Turnieren des SMEK-Cups können alle Kinder der ausrichtenden Vereine und deren Schulschach AGen teilnehmen. TSG richtet derzeit immer das letzte Turnier der Serie inclusive der heißersehnten Gesamtwertung in der Privaten Grundschule Pankow aus.

SMEK-Cup Homepage

Berichte:
2017/18: Herbstturnier Evang. GS Friedrichshagen | Weihnachtsturnier Thalia GS | Frühlingsturnier GS am Kollwitzplatz | Sommerturnier Private GS Pankow
2016/17: Herbstturnier Evang. GS Friedrichshagen | Weihnachtsturnier Thalia GS | Frühlingsturnier GS am Kollwitzplatz | Sommerturnier Private GS Pankow

Durch TSG betreute Schulen :

An folgenden Berliner Schulen werden durch Mitglieder von TSG Oberschöneweide Schulschach AGen geleitet.

BIP Grundschule bei der DSMM 2017Seit vielen Jahren ist Ralf als Schachlehrer an BIP Grundschule Pankow tätig. An der Privat-Schule wird bereits ab der 1. Klasse Schach als Pflichtfach gelehrt. Die besten Schachtalente nimmt Ralf zweimal wöchentlich bei der Schach AG der Schule unter seine Fittiche.

Links: Ralf Reiser mit seiner Mannschaft aus der BIP Grundschule Pankow bei den Deutschen Schulschachmeisterschaften 2017 (Quelle: Deutsche Schachjugend)

3.Platz beim SESB Schulschachturnier

Seit September 2015 betreut Jörg Lorenz an der Lew-Tolstoi-Grundschule eine Schach AG. Mittlerweile sind daraus drei Trainingsgruppen mit fast 50 Schachkinder mit mehreren Trainern erwachsen. Die Lew-Tolstoi ist eine Staatliche Europaschule mit einem hohen Anteil von Kindern, deren Familien aus Rußland oder den ehemaligen GUS-Staaten stammen. Aus diesem Grund ist der Stellenwert von Schach an der Schule und bei den Eltern vergleichsweise sehr hoch.

Links: Die Drittplatzierte Mannschaft der Lew-Tolstoi beim SESB-Schulschachturnier 2017
(Quelle: Homepage Lew-Tolstoi-GS)

• Grünauer Schule

Trainer Klaus-Dieter Gruner (Schach-Werkstatt für die 5. und 6. Klassen)